ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РАЗЛИЧНЫМ ОТРЕЗКАМ ВРЕМЕНИ

Еще одной сильной стороной технического анализа яв­ляется возможность его применения на любом отрезке време­ни. И совершенно не важно, играете ли вы на колебаниях в пределах одного дня торгов, когда важен каждый тик, или анализируете среднесрочную тенденцию, в любом случае вы используете одни и те же принципы. Иногда высказывается мнение, что технический анализ эффективен лишь для крат­косрочного прогнозирования. На самом же деле это не так. Кое-кто ошибочно полагает, что для долгосрочных прогно­зов более подходит фундаментальный анализ, а удел техни­ческих факторов — лишь краткосрочный анализ с целью определения моментов входа и выхода из рынка. Но, как показывает практика, использование недельных и месячных графиков, охватывающих динамику рынка за несколько лет, для долгосрочного прогнозирования оказывается чрезвычай­но плодотворным.

Важно до конца понять основные принципы технического анализа, чтобы ощутить ту гибкость и свободу маневра, которую они предоставляют аналитику, позволяя ему с рав­ным успехом применять их для анализа любого средства торговли и на любом отрезке времени.

11

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Подчас многие из нас склонны рассматривать техничес­кий анализ под весьма определенным углом зрения: как нечто, используемое для прогнозирования цен и торговли на фондовом и фьючерсном рынках. Но ведь с тем же успехом принципы технического анализа могут найти себе и более широкое применение, например, в области экономических прогнозов. До сего времени эта сфера использования техни­ческого анализа была не слишком популярна.

Технический анализ доказал^ свою эффективность в про­гнозировании развития финансовых рынков. Но имеют ли эти прогнозы какую-нибудь ценность в макроэкономичес­ком контексте? Несколько лет назад газета «Уолл Стрит Джорнал» опубликовала статью под заголовком «Резкий скачок цен на облигации — вот наилучший опережающий индикатор периодов упадка и подъема в экономике». Основ­ная идея статьи заключалась в том, что цены на облигации с поразительной четкостью фиксируют грядущие изменения в экономике. В статье содержится следующее утверждение:

«Рынок облигаций как опережающий индикатор превосхо­дит не только фондовый рынок, но и любые широко извес­тные опережающие индикаторы, используемые правительст­вом США.»

Что тут важно? Прежде всего, отметим упоминание о фондовом рынке. Индекс Standarand & Poor’s 500 является одним из двенадцати наиболее распространенных опережаю­щих экономических индикаторов, на которые ориентируется Департамент торговли США. Автор статьи ссылается на данные Национального Бюро Экономических исследований в Кембридже, штат Массачусетс, согласно которым фондо­вый рынок является лучшим из двенадцати опережающих индикаторов. Дело в том, что существуют фьючерсные кон­тракты как на облигации, так и на индекс Standard & Poor’s