Сомнительно, что статистические исследования когда-либо смогут полностью опровергнуть или подтвердить тео­рию «случайных событий». Тем не менее технический ана­лиз идею случайности рынка отрицает. Если бы рынок действительно носил случайный характер, ни о каком про­гнозировании не могло бы быть и речи. Как ни странно, «гипотеза эффективности рынка» тесно смыкается с одним из основных постулатов технического анализа, который гла­сит, что «рынок учитывает все». Однако теоретики полагают, что, если рынок моментально учитывает любую информа­цию, воспользоваться этой информацией невозможно. Как мы уже говорили, основой основ технического анализа явля­ется тот факт, что любая важная рыночная информация учитывается рыночной ценой задолго до того, как она стано­вится известна. Следовательно, сами того не желая, сторон­ники теории «случайных событий» настаивают на необходи­мости тщательно следить за динамикой цен, а вот фундамен­тальной информацией предлагают пренебречь, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

5f4296e113aa59e65091e064062596b0

В конце концов, любой процесс покажется случайным и непредсказуемым тому, кто не понимает тех правил, по которым этот процесс происходит. Возьмите хотя бы элек­трокардиограмму. Для любого из нас это не более чем регистрация каких-то хаотичных шумов. Для специалиста же важен каждый штрих на ленте, и ни один из них не случаен. Так и динамика фьючерсных рынков может показаться слу­чайной лишь тем, кто не занимался изучением поведения рынка. Ошибочное впечатление хаоса уходит сростом мастер­ства в анализе графиков. Надеюсь, что это будет происходить уже по мере чтения данной книги.

Для тех, кто хотел бы получше ознакомиться с теорией «случайных событий», я могу порекомендовать обзор исследова­ний, проведенных в начале 70-х годов на товарных фьючерсных рынках. Это статья Авраама Камара «Обзор фьючерсных рын­ков» (Issues in Futures Markets: A Survey), опубликованная в осеннем номере «Джорнал оф Фьючерс Маркетс» за 1982 год. Камара приводит данные нескольких аналитических исследова­ний, из которых совершенно очевидна преемственность рынка и несостоятельность теории «случайных событий». Однако в той же самой статье можно найти и контраргументы, так что накал высокоученых теоретических споров не ослабевает. Статья пол­емична, но строго научна. Время от времени появляются и другие публикации на эту тему. Одна из них — книга Бертона Малкиела «Случайные блуждания по Уолл Стрит» (A Random Walk Down Wall Street, 1973).