Линейный график того же контракта на золото. Для этого типа графиков характерна непрерывная кривая, которая образуется при соединении значений цен закрытия.

Пока что мы говорили о графиках, использующих только максимальную цену дня, минимальную цену дня, цену за­крытия и лишь иногда цену открытия. В результате, мимо пользователя проходит огромный объем информации о про­цессе торгов непосредственно в торговом зале биржи. Если у аналитика есть возможность пользоваться такими сложней­шими системами, как ADP Comtrend’s Videcom, то можно получать внутридневные столбиковые, линейные и пункто-цифровые графики, чтобы отслеживать динамику цен в тече­ние дня. При этом, например, столбиковые графики могут быть построены так, что один столбик будет соответствовать ценам за 5 минут, 15 минут или 1 час. Для трейдеров, ведущих краткосрочную торговлю, эти данные могут иметь колос­сальное значение.

cvety_zhivopis_22

В последующих главах мы еще будем возвращаться к внутридневным графикам и их особенностям. Мы побольше поговорим и о линейных, и о пункто-цифровых графиках, но сейчас ограничимся рассмотрением дневного столбикового гра­фика, как наиболее употребительного.

Это реальная информация о внутридневных колебаниях цен контракта на швейцар­ский франк. Составление внутридневных графиков требует доступа к информации о внутри-дневных колебаниях цен.

 

АРИФМЕТИЧЕСКАЯ И ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ШКАЛЫ

На фьючерсных рынках буквально все графики, которые можно приобрести через коммерческие информационные службы, используют арифметическую ценовую шкалу. Одна­ко для некоторых видов анализа, особенно если речь идет об анализе долгосрочных тенденций, удобно пользоваться шка­лой логарифмической (см. рис. 3.6 и 3.7). На рисунке 3.6 изображены арифметическая и логарифмическая шкалы, так что разница между ними сразу бросается в глаза. Если мы возьмем арифметическую шкалу, то расстояния между деле­ниями у нее неизменны. На арифметической ценовой шкале движение с отметки 5 до отметки 10 по расстоянию будет равно движению с отметки 50 до отметки 55. Расстояние будет одно и то же, хотя в нервом случае это означало, что цена возрастала вдвое, а во втором -лишь на 10%. Если же мы пользуемся логарифмической шкалой или, как ее еще назы­вают, процентной шкалой, то тут одинаковое расстояние на шкале соответствует одинаковым в процентном отношении изменениям. Например, от отметки 10 до отметки 20 (возрас­тание цены на 100%) расстояние такое же, как от 20 до 40 или от 40 до 80. Следует обратить внимание на то, что все деления на арифметической шкале имеют один и тот же размер. У логарифмической шкалы картина иная. Процентные измене­ния становятся тем меньше, чем дальше растет цена. Рассто­яние между отметками 1 и 2 равно расстоянию между отмет­ками 5 и 10, потому что в обоих случаях имело место возрастание вдвое. Несмотря на очевидные преимущества использования логарифмических графиков в анализе долгос­рочных тенденций, они мало распространены и приобрести их достаточно сложно. Чаще всего у нас •просто нет выбора, и приходится пользоваться графиками с традиционной ариф­метической шкалой. Именно поэтому в нашей книге мы будем в основном говорить о таких графиках.