Если колебания цен не могут достичь верхней границы канала, то это первый признак того, что нижняя граница скоро будет прорвана. Обратите внимание, что за неудачной попыткой подняться до уровня верхней линии (точка 5) следует прорыв основной восходящей линии тренда (точка 6).

Канал можно использовать и для того, чтобы скорректировать основную линию тренда (см. рис. 4.18 и 4.19). Если цены выходят на значительное расстояние за пределы верхней границы канала, то это свидетельствует о том, что тенденция набирает силу. Многие аналитики тогда вычерчивают более крутую основную восходящую линию тренда. Ее прокладывают от последнего спада вверх, параллельно новой линии канала (см. рис. 4.18). Часто новая, более крутая линия поддержки на практике работает эффективнее, чем старая, более пол­огая. То же самое можно сказать и об обратной ситуации. Допустим, при тенденции на повышение пик не смог достичь уровня верхней границы канала. Значит, нужно вычерчивать новую линию поддержки от точки последнего спада парал­лельно новой линии сопротивления, которая соединяет два последних пика (см. рис. 4.19).

5f4296e113aa59e65091e064062596b0

Линии канала используются также и для определения ценовых ориентиров. После прорыва за пределы существующего ценового канала, цены, как правило, проходят расстояние, равное ширине канала. Таким образом, пользователь должен просто измерить ширину канала и затем отложить или спроецировать эту величину от точки, в которой произошел прорыв той или иной линии тренда.

Если ценам не удается достичь верхней границы канала, и нисходящая линия тренда прочерчивается через два последовательно понижающихся пика (линия 3-5), то можно построить пробную линию канала. Она пройдет от точки спада 4 параллельно линии 3-5. Эта нижняя линия канала иногда служит начальным уровнем поддержки новой тенденции.

Однако всегда необходимо учитывать, что из этих двух линий основная линия тренда все равно остается самой важной и надежной. По сравнению с ней линия канала играет второстепенную роль. Несмотря на это, использование линии канала очень часто оказывается достаточно эффективным, и она вполне заслуживает включения в арсенал средств технического аналитика.

ПРОЦЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДЛИНЫ КОРРЕКЦИИ (PERCENTAGERETRACEMENTS)

Во всех предыдущих примерах восходящих и нисходящих тенденций не раз наглядно демонстрировалось, что развитие тенденции происходит зигзагообразно, то есть после определенного движения рынка непременно происходит частичная корректировка, после которой цены возобновляют свое развитие в прежнем направлении. Подобные движения цен в направлении, противоположном господствующей тенденции, можно описать и в какой-то мере предсказать с помощью процентных соотношений. Наиболее широко известно