Различные линии тренда используются для того, чтобы определить различные степени тенденции. Линия 1 на рисунке — это основная восходящая линия тренда, соответству­ющая основной тенденции на повышение. Линии 2,3 и 4 соответствуют промежуточным тенденциям на повышение. И, наконец, линия 5 определяет краткосрочный рост цен в рамках последней промежуточной восходящей тенденции. Как вы видите, на одном и том же графике могут быть нанесены различные линии тренда.

ЛИНИЯ КАНАЛА

Линия канала (channel line), или линия возврата (return line), как ее иногда называют, может служить еще одним примером использования линии тренда. Иногда цены колеблются в пределах, ограниченных двумя параллельными линиями: основной линией тренда и линией канала. Разумеется, что если техническому аналитику удастся распознать наличие подобного канала, он сможет извлечь из этой информации большую выгоду.

11

Построение линии канала не представляет особой сложности. Если мы имеем дело с тенденцией на повышение (см. рис.4.16а.), то сначала нужно нанести на график основную восходящую линию тренда. Она пройдет через точки спадов. Потом пунктиром прокладываем прямую, параллельную основной восходящей линии тренда. Пунктирная линия пройдет через точку первого значительного пика (точка 2). Обе линии идут снизу вверх слева направо и образуют канал. Если при следующем подъеме цены достигнут линии канала и, оттолкнувшись от нее, снова пойдут вниз, значит канал, возможно, существует (точка 4). Если же при спаде цены опустились до уровня исходной линии тренда (точка 5), вероятность существования канала увеличивается. Все вышесказанное можно отнести и к нисходящей тенденции (см. рис.4.166), но, разумеется, с точностью до наоборот.

Пример трендового канала. После того, как на график нанесена основная восходящая линия тренда (через точки 1 и 3), можно спроецировать линию канала или линикГ возврата (пунктирная линия). Она пройдет параллельно основной восходящей линии тренда через точку первого пика 2.

Рис.4.166 Трендовый канал при тенденции на понижение. Линия канала проецируется вниз и проходит через первую точку спада (точка 2), параллельно нисходящей линии тренда, прочерченной через точки пиков 1 иЗ. Колебания цен часто происходят в границах такого трендового канала.

Обратите внимание, как вся восходящая тенденция «вписывается» между парал­лельными линиями тренда. Кроме того, заметьте, что внутри большего канала развивается второй, поменьше. Основные восходящие линии тренда (нижние линии) всегда более важны. Однако линии канала при тенденции на повышение могут помочь определить верхний уровень сопротивления.

Мне думается, преимущества подобной ситуации очевидны. Основная восходящая линия тренда может быть использована для открытия новых длинных позиций. Линия канала может служить ориентиром для реализации прибыли при краткосрочных операциях. Трейдеры, склонные к риску, могут воспользоваться линией канала, чтобы открыть короткие позиции в направлении, противоположном основной тенденции, хотя играть против господствующей тенденции всегда опасно и, как правило, убыточно.

Как и в случае с основной линией тренда, чем дольше продержался канал, чем больше проверочных точек подтверждают его существование, тем более важным и надежным он становится.

Прорыв основной линии тренда — это всегда свидетельство перелома в характере тенденции. Однако прорыв восходящей линии канала имеет прямо противоположное значение и говорит об ускорении динамики существующей тенденции. Многие трейдеры расценивают прорыв верхней линии при восходящей тенденции как сигнал к тому, чтобы открыть дополнительные длинные позиции.

Можно пользоваться каналом для того, чтобы оценить силу тенденции. Целиколебаниямиены не достигают границы линии канала, то это говорит о том, тенденция идет на убыль. На рис.4.17 видно, что в тот момент, когда цены не смогли достичь верхней границы канала (точка 5), трейдер может сделать вывод о надвигающемся переломе в тенденции. Пока это лишь предостережение, но вполне возможно, что и вторая линия (основная восходящая линия тренда) тоже будет прорвана. Практика показывает, что если колебания цен внутри установленного канала не смогли достичь уровня одной из его границ, то это явный признак перемены в характере тенденции, свидетельствующий о том, что прорыв противоположной границы канала, по-видимому, не заставит себя ждать.