В прошлом 2015 году BMW Group (https://www.bmwman.ru/) продала более 2 247 285 автомобилей BMW, MINI и Rolls-Royce, установив рекорд пятый год подряд. Результат — рост предложения на 6,1%. Прошлый год был лучшим результатом продаж для брендов BMW и MINI за 100-летнюю историю компании и вторым лучшим для Rolls-Royce. Мотоциклетное подразделение BMW Motorrad также поставило значительно больше мотоциклов и макси-скутеров, чем в прошлом году.

2015 год стал самым успешным для бренда BMW. По сравнению с предыдущим годом, мировые продажи увеличились на 5,2% до 1 905 234 (предыдущий год: 1 811 719) автомобилей. Продажи суббренда BMW i в 2015 году значительно выросли на 65,9% до 29 513 автомобилей по всему миру. Новые 24 057 (+ 49,9%) покупателей выбрали BMW i3, еще 5 456 — BMW i8. MINI устанавливает новый рекорд продаж для бренда: 338 466 автомобилей доставлены довольным покупателям по всему миру. 2015 год стал вторым наиболее успешным годом для Rolls-Royce за 112-летнюю историю бренда. Мировые продажи марки достигли 3785 автомобилей (в прошлом году: 4 063 / -6,8%). Бренд сообщает о высоком спросе на всех рынках, кроме Китая, где наблюдается резкий спад в сегменте предметов роскоши в целом.

В Болгарии BMW Group поставила 903 автомобиля BMW (в прошлом году 860 / + 5,00%), 104 автомобиля MINI (в прошлом году 90 / + 15,56%) и 50 мотоциклов BMW (в прошлом году 47 / + 11,11%). Компания сохраняет лидирующие позиции в премиальном сегменте, а ее рыночная доля остается стабильной.

Анализ структуры национальных продаж показывает сбалансированное представление моделей из всей палитры. BMW X5 (https://www.bmwman.ru/X5) снова имеет наибольшую долю с 18% поставок, за ним следует другой представитель семейства BMW X — BMW X6 с 15% общих продаж. На третьем месте с почти одинаковыми результатами по продажам BMW X3 (11%) и BMW 5 серии (10%). Подтверждается тенденция моделей из обновленного и расширенного семейства BMW X составлять чуть более 50% от общего объема поставок в страну, поскольку распределение по моделям относительно сбалансировано между пятью моделями X — BMW X3 (18% ), BMW X4 (26%), BMW X5 (32%), BMW X6 (26%). Хотя в конце большей части года, в конце своего модельного цикла, новый BMW X1 обеспечил 8% продаж моделей BMW X и продемонстрировал большой потенциал для его реализации в 2016 году. В верхнем сегменте BMW 7 серии (https://www.bmwman.ru/7er) вышел на рынок в конце года с сильными претензиями на лидерство в сегменте люкс. Всего за несколько недель модель привлекла к себе серьезное внимание и заслужила признание экспертов как в мире, так и в стране. Модель была отмечена многочисленными призами за презентацию, технологию и дизайн, а в Болгарии выиграла приз «Автомобиль года» в одноименном конкурсе, организованном организацией автомобильных журналистов Press Auto Club Bulgaria, в категории «Автомобили премиум-класса». и награда журнала Top Gear в категории «Роскошные лимузины».

Хотя общее количество реализованных автомобилей M не превышает 20, их производительность набирает обороты, а выбор покупателей охватывает весь спектр предложений. Самая популярная модель — это BMW X6 M с 37% поставок, за ним следуют BMW X5 M с 16% и M6 — 16%, BMW M3 — 10%. Далее следуют BMW M 4 Coupe (11), BMW M3 (10%), BMW M4 Кабриолет и BMW M5 с 5%. В 2006 году линейка топовых моделей пополнится первым BMW M2 Coupe.

Что касается силовой установки, выбор клиентов BMW усиливает тенденцию, которая также типична для европейского рынка в целом, доминирования дизельных двигателей. Они составляют 93% автомобилей, продаваемых на болгарском рынке. Компания ожидает, что эта доля будет постепенно уменьшаться по мере расширения ассортимента подключаемых гибридных и электрических моделей. Только в 2016 году будут представлены еще три модели, сочетающие в себе систему e-Drive, известную из портфолио BMW i, возможность зарядки от сети и трех- и четырехцилиндровые двигатели внутреннего сгорания. Что касается компоновки — традиционно у покупателей BMW наибольшей популярностью пользуются шестицилиндровые рядные двигатели, которым отдают предпочтение 41% поставляемых автомобилей. Растет популярность четырехцилиндровых рядных двигателей с принудительным наполнением.

Доля автомобилей, оснащенных интеллектуальной системой полного привода BMW xDrive, также остается высокой — 83%. Популярность системы xDrive обусловлена ​​не только ее характеристиками, возможностями и эффективностью, но и разнообразием моделей, в которых она может быть выбрана, а также особенностями, связанными с климатом, местностью и состоянием дорожной сети в страна. Восьмицилиндровые бензиновые двигатели составляют 10% и чаще всего представлены в автомобилях высокого класса (BMW 6 серии, BMW 7 серии), а также BMW X5 и BMW X6. Доля трехцилиндровых бензиновых и дизельных двигателей достигает 12%.

MINI достигает сбалансированных рыночных показателей. В прошлом году основными моделями в реализации стали MINI Countryman в сочетании с системой полного привода ALL4 (36%) и MINI Hatch с 5 дверями (33%), которые относительно быстро успели зарекомендовать себя на болгарке. рынок, привлекая наиболее — уже корпоративных клиентов. Классический трехдверный MINI Hatch занимает 25% рынка. Ожидается, что новый MINI Clubman, представленный в четвертом квартале 2015 года, окажет явное влияние в 2016 году, тем более что вскоре будет представлена ​​система полного привода и наиболее функциональная модель MINI. Кроме того, в марте MINI Cabrio порадует поклонников езды на свежем воздухе.

В 2016 году BMW Group продолжила развивать стратегию номер один. Цель компании — стать ведущим поставщиком мобильных продуктов и услуг премиум-класса. В год своего столетнего юбилея компания фокусируется на видении индивидуальной мобильности будущего. Продолжаются процессы цифровизации и технологических инноваций, которые повышают безопасность и комфорт, стирая границы между мобильностью и остальной частью современной жизни. Продолжается интенсивная разработка и внедрение в серийные автомобили технологий для полуавтономного вождения и подключения, расширяются возможности использования приложений из третьих стран и т. Д.

Основой успешной презентации компании в Болгарии остается стратегия, основанная на сильных и привлекательных брендах BMW и MINI, каждый из которых имеет четкую идентичность, но также и общие технологии; ориентация на клиента и постоянное повышение удовлетворенности клиентов и качества обслуживания, внедрение новых привлекательных и инновационных продуктов, в том числе подключаемых гибридов и электромобилей, предлагающих разнообразные возможности, продукты и услуги для обеспечения мобильности; цифровизация.