На предприятиях строительной индустрии производство газобетонных блоков налажено по двум технологиям – синтезного и гидратационного твердения. В первом процессе твердение искусственного камня происходит в автоклаве при повышенном давлении насыщенного пара. Гидратационный процесс твердения протекает при атмосферном давлении. При любом способе производства получается качественный стройматериал, годный для использования в определенной нише строительного бизнеса.

Преимущества газобетона
Опыт последних продемонстрировал преимущества применения газобетонных блоков и ограничения для использования. Удельная масса искусственного камня в пять раз меньше, чем у обожженного кирпича. Данная особенность позволяет значительно увеличить темпы сооружения одноэтажного дома из гозобетона, гаража или другого объекта. Еще один важный параметр – теплопроводность. Этот показатель превышает выбранный для сравнения образец в три раза. К перечисленным свойствам следует добавить негорючесть и легкость в обработке. С газобетоном можно работать как с древесиной, используя набор плотницкого инструмента.

Застройщику необходимо знать и об ограничениях, которые накладываются на газобетонные блоки. Индивидуальный жилой дом из такого материала не должен превышать трех этажей. Наружные стены любой постройки, нуждаются в дополнительной, защитной отделке. Блоки, изготовленные не автоклавным способом, имеют большой коэффициент усадки.

Очевидно, что пенобетон – с его более крупными размерами ячеек – лучший теплоизолятор, но слишком толстые несущие стены из него не выложить. Поэтому при планируемых высоких нагрузках целесообразнее использовать газобетон, а толщину стен для сохранения того же количества тепла просто увеличить.

В этом отношении и пено-, и газобетон практически безупречны, что является дополнительным плюсом в пользу выбора именно этих материалов для не слишком массивных строений.