Душа, сотворённая в один прекрасный момент богом – вечна. Индивидуальная душа приходит в этот мир и соединяется с «подходящим» для неё телом в момент рождения человека. Через объединение души и тела человек появляется в этом мире.
Опыт постижения Всевышнего – это интимный, сокровенный путь человека, поэтому для каждого понятие Бог будет иметь свой оттенок ощущения, слышания и видения.
Святой дух – в христианстве это одна из ипостасей проявленного Бога – это та сила, которая проявляется в жизни каждого верующего человека, сила, поддерживающая его веру, помогающая сохранить чистоту стремлений наполненных милосердием, добродетелью, благостью, любовью, служением ближним.
Бог – по утверждению христианства вполне может быть проявлен по-разному, как Отец рождающий, руководящий, защищающий, как Святой Дух – дающий праведные силы, как сын – проявленный в человеке, спасающий людей. Таким сыном Божьим был Иисус.
Христианство утверждает – Бог един, но проявлен он вполне может быть по-разному.
В соответствии с ортодоксальным учением Бог сотворил мир и всё в нём из любви и добродетели. Он наполнил всё созданное мудростью и дал человеку возможность познать себя через жизнь. Прийти к совершенству через это понимание. Бог есть милосердие, говорится в христианстве, поскольку познавший милость Бога приходит к «вечной жизни», которая не заканчивается со смертью человека.
В христианстве существует понятие «рай», это то место, которое могут добиться истинные христиане. Духовные устремления человека, его чистота и служение открывают для верующего прочие горизонты и миры.
Неверие, по мнению христиан, может привести человека в царство дьявола – в «ад», в то место, где дух человека подавлен черными силами зла, жестокости, зависти, преступлений, духовной нечистоты, это то место, где глаза души человека перестают видеть и опустошённость мукой одиночества и неприкаянности давят собой человека.
Духовные уровни «ада и рая» – это не место, а путь постижения Бога, это состояние ума и души человека.
Понятие греха в христианстве имеет центральное место. Грех можно соотнести с ошибкой. Грехи, по мнению христиан, вполне могут быть разной тяжести – против человека и против Бога. Совершивший грех должен осмыслить его и раскаяться. В основе всех моральных норм лежит сдерживание себя и уважение к другим.