Для начала разберемся, что представляет наибольшую опасность во время грозы.
На самом деле наиболее опасным моментом во время грозы является молния. Она представляет собой мощнейший электрический разряд. Этот разряд возникает и «материализуется» вследствие очень сильной электризации облаков или земли. Разряды молний происходят в разных местах – это может случиться как внутри облака, так и между двумя или несколькими облаками, но чаще всего – между землей и облаком. Они имеют очень высокую напряженность, которая может достигать миллиона джоулей. Наибольшая мощность электрических разрядов у тех молний, которые разряжаются между грозовым облаком и землей.Громоотвод в частном доме

Чтобы разгул грозной небесной стихии не обернулся бедой, во время грозы нужно придерживаться строго определенных правил. Если мы говорим о частном доме, то надо ставить молниеотвод- несложное приспособление, которое практически все люди именуют «громоотвод», и которое помогает максимально снизить вероятность повреждения дома и его обитателей от разряда электрической молнии. Чтобы не вносить путаницу в термины, продолжим называть это приспособление привычным словом, главное, чтобы дом остался целым.

Рассмотрим, из чего же состоит и как работает обычный громоотвод.Громоотвод в частном доме

Чаще всего это металлический стержень (молниеприемник), укрепленный на верху крыши дома, на самой высокой её точке. Один конец этого стержня устремлен в небо, второй с помощью провода соединен с землей, то есть «заземлен». Если молния разрядилась над домом, на крыше которого есть громоотвод, она по металлическому пруту и проводу с хорошей электропроводностью уходит глубоко в землю, не нанося ни малейшего вреда постройке.

  • Молниеприемник подвергается колоссальным нагрузкам и для его изготовления чаще применяют очень прочную полосовую сталь, сечение которой обычно более 60 квадратных миллиметров, а длина превышает 20-30 сантиметров.
  • Как уже говорилось, стержень молниеприемника должен быть направлен вертикально вверх.
  • К нему прочно присоединяется (привинчивается или припаивается) токоотвод. Для токоотвода лучше взять толстую оцинкованную проволоку диаметром больше 6 мм.
  • Токоотвод обычно прокладывают в местах, куда молния может попасть (и попадает) с наибольшей вероятностью – по краю фронтона и коньку крыши, и укрепляют с помощью гвоздей, скоб или хомутов.
  • Завершает конструкцию заземлитель. Для него используют материал, имеющий минимальное сопротивление. Лучше всего расположить заземлитель не ближе чем за 5 м от любых дорожек и крыльца и углубить его в почву метра на 2.

Высоким деревом, растущим недалеко от дома, также можно воспользоваться в качестве громоотвода. Важно лишь помнить, что от дома до такого дерева должно быть не меньше 3 метров, а само дерево быть в 2,5-3 раза выше самого дома. Молниеприемник, в качестве которого может послужить толстая проволока, укрепляется на верхушке, а второй конец проволоки вместе с заземлителем закапывается в землю.

Конечно, это самые примитивные конструкции громоотводов и для расчета наилучшей защиты следует обратиться к опытным специалистам, потому что только специалисты правильно учтут все риски и необходимые средства защиты. Однако даже такой простой самодельный громоотвод может предотвратить страшную беду.