Сегодня карнизы из стеклофибробетона заказывают очень часто. Это композитный материал на основе прочного бетона и стеклянного волокна, которое выступает в качестве армирующего компонента, эффективно заменяя арматурный каркас. Из стеклофибробетонов (СФБ) изготавливают различные декоративные, некоторые конструктивные элементы, которые используют преимущественно в частном строительстве.

Состав

стеклофибра
Знакомство с материалом следует начать с рассмотрения состава, который определяет основные качества будущих изделий. Требования к нему регламентирует документ ВСН 56-97 «Проектирование и основные положения технологий производства фибробетонных конструкций».

Итак, основной состав стеклофибробетона:

портландцемент М500-М700 серый или белый;
кварцевый песок мелкой фракции;
ровинг (щелочестойкое стеклянное волокно);
вода.
Портландцемент – базовый компонент фибробетона со стеклянным волокном. Однако, в некоторых случаях для создания камня используют глиноземный цемент. Реакция набора прочности в таком происходит быстрее, а снижение качеств практически не наблюдается. Поэтому СФБ на глинозёме значительно дороже обычного на портландцементе.

Необходимость в щелочестойком стекловолокне возникает из-за сильной щелочной среды, которая образуется в процессе гидратации цементов. В противном случае волокна растворяются и получается камень с жидким стеклом внутри вместо нитевого каркаса.

Щелочная среда, образующаяся в процессе твердения камня, совершенно безопасная для стальных каркасов, которые могут быть включены в конструкцию.

Для улучшения пластичности смеси, ускорения затвердевания, придания водостойкости в состав вводят пластифицирующие добавки.