В связи с резким ростом населения Британии, увеличением стоимости недвижимости, на ряду с понижением заработных плат, появились явные проблемы, связанные с нехваткой жилья. Проблемы настолько серьезные, что стали причиной настоящего жилищного кризиса.

Напомним, что с недавнего времени, приобрести квартиру в Англии могут лишь «избранные». Все остальные вынуждены довольствоваться арендой жилья. Связано это с небывалым ростом цен на недвижимость, который значительно опережает заработки англичан.

Британские эксперты отмечают, что рынок недвижимости в Британии достиг своего пика в 2003м году, 71% граждан стали обладателями собственного жилья, но к февралю 2016го данный показатель упал до 64%. Такая отметка является самой низкой с 1986 года.

the-tannery-littleton-chester-9340-art

Кроме цен на покупку недвижимости, растет цена и на ее аренду: с 11% в 2003 году до 19% в 2015 году – по всей Англии, с 6% до 20% — в Большом Манчестере.

Ситуация весьма нестабильная, так как начинала выравниваться в 2010м, но сейчас же все возвращается «на круги своя». В связи с этим, Британия нашла свое спасение в китайских фабриках по производству сборных домов.

your_housing_group_logo1

В декабре, 30го числа, сайт ProfiDOM сообщил, что британские компании Your Housing Group и Your Housing Group решили заключить сделку с China National Building Materials (CNBM). Сумма сделки превысила три миллиарда, а точная цифра составила  $3,36 млрд.  Согласно условиям данного договора, должно быть возведено шесть фабрик, которые займутся изготовлением 25 тысяч сборных домов в год.

Отмечают, что дома будут высокоэкономичными не только за счет материалов, экономию помогут обеспечить и специальные технологии. Дома будут оборудованы солнечными панелями, способными обеспечить 75% бытового энергопотребления.

affordable-low-carbon-houses

Данная сделка является антикризисной еще и в том плане, что появление подобных предприятий и строительных участков может обеспечить появление свыше тысячи рабочих мест (на одних лишь фабриках).

В течении 2017го года компании планируют выпустить около 2 тыс. домов, несмотря на то, что фабрики еще не будут полноценно возведены. А уже в январе появится первый дом, созданный в рамках данной сделки. Что же он будет из себя представлять? Узнаем совсем скоро.

Станет ли подобная сделка панацеей для Британии? Вполне вероятно, что не в полной мере, но все же данный эксперимент пойдет на пользу. Кроме того, если это окажется вполне успешной практикой, никто не удивится тому, что многие страны будут перенимать данный опыт.