Кроме красоты кухонная рабочая поверхность должна быть долговечной, легкой в уходе, стойко переносить влияние воды и высокой температуры, а кроме того — никогда не покрываться царапинами даже при очень сильных механических воздействиях. Функциональность и эстетические свойства любой верхней крышки напольного шкафчика (столешницы) во многом определяются материалом, из которого ее изготовила мебельная компания.

Безусловно, наиболее солидной, основательной остается привлекательная не только визуально, но также и тактильно (на ощупь) столешница. Сейчас используют как дорогой натуральный материал, так и более дешевый, практичный искусственный камень. Самой крепкой и долговечной является гранитная крышка, поверхность которой тяжело поцарапать или загрязнить из-за малого числа, размера пор. Наиболее капризной считают столешницу из мрамора, травертина, на мягкой, пористой поверхности которой может оставить свой след кофе, чай или вино.

Обычно производитель светлых мраморных столешниц сам подсказывает клиентам необходимые марки специальных защитных средств, которыми периодически следует обрабатывать натуральные каменные плоскости. Не стоит браться за изготовление каменной крышки самостоятельно, разумнее поручить проведение замеров и порезку дорогого материала специалистам. В составе искусственного камня натуральным является только минеральный наполнитель, связанный акриловыми смолами. Мебельщики называют его оптимальным материалом для столешницы.

В отличие от природного камня из искусственного продукта легко создать рабочую поверхность большего размера и любой конфигурации, причем абсолютно без каких-либо швов. Список возможных оттенков, версий декоративных добавок у акрилового камня просто безграничен, причем за красивой поверхностью без стыков достаточно просто ухаживать. В крышке полностью отсутствуют поры, где могли бы собираться крошки, мельчайшие частички пищи, поэтому можно говорить о высокой степени гигиеничности таких рукотворных рабочих поверхностей.

При достаточной стойкости к резким механическим воздействиям (ударам) на поверхности недорогих образцов акрилового камня все же могут остаться царапины. Специалисты настоятельно рекомендуют производить порезку продуктов все же на разделочной доске, дабы не пришлось позже подвергать столешницу из искусственного камня долгой шлифовке и полировке. Акрилу достаточно 150 градусов чтобы он начал размягчаться, хотя это и облегчает замену поврежденных участков новым материалом, лучше все-таки избегать контакта поверхности с горячей посудой.

Источник: Каменьпро.рф — изготовление изделий из искусственного камня.