Для тех, кто пользуется теорией Доу, как, впрочем, и любым другим методом следования за тенденцией, самая сложная задача заключается в том, чтобы отличить обычную промежуточную поправку к существующей тенденции от первого отрезка новой тенденции в противоположном направлении. Среди аналитиков существуют некоторые разногласия относительно того, что имен­но считается сигналом окончательного перелома тенденции. На рис. 2.3а и 2.36 изображены два различных рыночных сценария. На рисунке 2. За видно, что всплеск в точке С не может достичь уровня предыдущего пика в точке А, а потом опускается ниже уровня точки В. В этом случае у нас есть два последовательно понижающихся пика и два последовательно понижающихся спада, а прорыв уровня предыдущего спада В (точка S) представ­ляет собой четкий сигнал к продаже. Эта модель перелома часто называется «неудавшийся размах» (failure swing).

5f4296e113aa59e65091e064062596b0

На рисунке 2.36 показано, что всплеск в точке С все-таки превышает предыдущий пик А, но потом опускается ниже точки спада В. Хотя в точке S1 происходит явный прорыв уровня поддержки, не все приверженцы теории Доу воспримут это как заслуживающий доверия сигнал к продаже. Дело в том, что на данный момент существуют только последовательно понижаю­щиеся спады, но нет понижающихся пиков. Именно когда появится новый пик Е, который будет ниже предыдущего пика С, и будет прорван уровень спада D, они примут сигнал к продаже в точке S2, потому что наглядно увидят два последовательно понижающихся максимума и два последовательно понижающих­ся минимума. Модель перелома тенденции, изображенная на рис. 2.36, носит название «удавшийся размах» (nonfailure swing). Она значительно^ильнее модели «неудавшийся размах» (рис. 2. За). На рисунках 1,4а и 2.46 отражены аналогичные сценарии для основания рынка.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕН ЗАКРЫТИЯ И НАЛИЧИЕ ЛИНИЙ

Доу полагался исключительно на цены закрытия. Таким образом, прорыв индексом уровня предыдущего пика или спада фиксировался только по ценам закрытия, а пересече­ния в течение торгового дня в расчет не принимались.

«Линиями « Доу называл горизонтальные торговые зоны или участки, которые образуются на графиках. Эти участки носят характер корректирующей фазы или фазы консолидации. «Линии» также могут встречаться на вершине и в основании рынка. Согласно более современной терминологии, такие горизонталь­ные модели называются «прямоугольники».

КРИТИКА ТЕОРИИ ДОУ

Несмотря на то, что за долгие годы своего существования теория Доу доказала свою эффективность в определении основных рыночных тенденций роста и падения, она, тем не менее, не избежала критики и нареканий. Наиболее часто ее упрекают за то, что ее сигналы приходят слишком поздно. Обычно, согласно теории Доу, сигнал к покупке возникает во второй фазе восходящей тенденции при прорыве уровня предыдущего промежуточного пика, когда, в среднем, от 20% до 25% тенденции уже позади. Между прочим, именно на этом этапе большинство технических систем, следующих за тенденцией, начинают определять существующую тенден­цию и включаются в игру в ее русле.

Но тут не лишним было бы напомнить, что теория Доу, в принципе, не была задумана как метод предвосхищения тенденций. Ее целью было сообщить о возникновении ос­новной тенденции рынка — бычьей или медвежьей. Можно сказать, опираясь на статистику, что с этой задачей теория Доу справляется совсем не плохо. В ранее процитированной статье из «Баррон» приводятся следующие цифры: в период с 1920 по 1975 год на основе сигналов по теории Доу удалось зафиксировать 68% тенденций в динамике транспортного и промышленного индексов и 67% тенденций в динамике композитного индекса S&P 500.

Как и в случае с большинством систем, следующих за тенденцией, теория Доу рассчитана на то, чтобы захватить значительную среднюю часть наиболее важных движений рынка. Поэтому критика теории, с одной стороны, имеет под собой некоторую почву. Но, с другой стороны, она же и показывает, как мало тот, кто критикует, знаком с самой философией методов анализа, основанных на следовании тенденциям. Ведь ни одна система, следующая за тенден­цией, не предполагает захватить самую вершину или основа­ние рынка, то есть самое начало нисходящей или восходящей тенденции. Попытки сделать это малоперспективны.

Еще одним поводом для критики в течение многих лет было то, что индексы нельзя ни купить, ни продать и что теория не указывает трейдеру на то, какие именно акции следует покупать или продавать. Однако с введением фьючер­сных контрактов на фондовые индексы, трейдер теперь в полном смысле слова может «покупать и продавать индек­сы», не связываясь с отдельными акциями. Очень может быть, что в связи с повышенным вниманием, которое сейчас уделяется индексам, значение теории Доу как средства про­гнозирования в техническом анализе товарных фьючерсных рынков еще более возрастет.

Конечно, нельзя сказать, что эта теория непогрешима. В ее долгой истории были и ошибочные сигналы. Но ведь то же самое можно сказать и о любой другой системе, какой бы надежной она ни была. Очевидно, сам Доу никогда и не помышлял о том, что его идеи будут использоваться для прогнозирования движений фондового рынка. Он видел главную ценность своей теории в том, что направление развития фондового рынка может служить своеобразным барометром общей экономической ситуации. Мы можем только восхи­щаться дальновидностью Чарльза Доу, который не только сформулировал многое из того, чем мы пользуемся сегодня при прогнозировании цен, но и сумел гениально предугадать значение фондовых индексов как опережающих экономичес­ких индикаторов.