Питьевая вода предназначена для потребления человеком. Она должна соответствовать строгим требованиям с учетом бактериологических и физико-химических свойств.

Многие патогенные бактерии процветает в кишечнике, следовательно, имеется способность к фекальному загрязнению воды. Бактерии, наличие которых определяется стандартными тестами, не опасны для организма. Это означает, что они не являются патогенными бактериями, а только бактерии, встречающиеся в природе в кишечнике человека и животных. Если их присутствие обнаруживается, это может свидетельствовать о фекальном загрязнении воды. Следовательно, необходимо проводить детальное исследование относительно источника загрязнения воды и наличие патогенных бактерий. На самом деле, это временная проблема, поскольку сейчас можно купить аэрационные колонны для очистки воды без химических примесей, которые помогают убрать из воды растворенные газы (сероводород, хлор) и неприятные запахи.

Тестируется три группы бактерий фекального происхождения. Каждый вид имеет различную биологию. Кишечные палочки выживают в воде на протяжении короткого времени. По мере того, как происходит загрязнение воды фекальными бактериями, они представляют реальную опасность для потребителей.

По стандарту при таких исследованиях в 100 миллилитрах питьевой воды не может быть одной бактериальной клетки. В дополнение к изучению фекальных бактерий также происходит исследование по отношению к общему количеству бактерий. Это позволяет оценить возможный риск загрязнения воды.

Железо и марганец

Если вода в глубоком колодце, то при тестировании очень часто находят высокое содержание железа и марганца, а также другие показатели находятся в пределах нормы. Это естественное явление для подземных вод, что связано с типом субстрата. Удаление железа и марганца – очень простой и эффективный процесс. Он осуществляется посредством соответствующих фильтров.

В отличие от этого, вода, которая имеет желтый оттенок, металлический вкус и запах, не всегда доказывает ухудшение состояние воды в источнике. Это связано с состоянием стальных труб, в частности, в более старых системах. Стальные трубы состоят из биологических мембран и соединений железа. Со временем их диаметр становится меньше, что может ухудшить качество воды, протекающей через них. Периодическая промывка и вымывание соединений из труб вызывает только кратковременное неудобство для пользователя. Тем не менее, в долгосрочной перспективе – это лучшее качество воды и соответствующее давление в трубах.