Защита деревянного дома от гниения включает в себя процесс изолирования древесины от заражения грибком и от губительного воздействия влаги. Уже на этапе грунтовки использование фунгицидов помогает защитить деревянный дом (перейти) от столь нежелательных последствий. Но одними из противопоставляющих элементов в деле борьбы с гниением древесины являются лакокрасочные материалы, которые наиболее качественно защищают древесину от неблагоприятных факторов. Больше всего для окрашивания подходят акрилосодержащие краски на водной основе или образцы всепогодной глазури.

Периодичность обновления краски в немалой степени зависит от того, насколько очевидно проявление влаги на крыше, что защищает стены с внешней стороны от дождевой воды. При наличии подобного эффекта необходимость обновить краску возникает раз в 3 — 5 лет, а вот при его отсутствии гораздо чаще — минимум один раз в 2 года. В большинстве случаев влияние неблагоприятных факторов более ярко выражено с западной или южной стороны дома, поэтому слой краски на этих стенах следует обновлять еще чаще.

Один из основных способов защиты деревянного дома от гниения — это антисептирование. Его осуществляют двумя способами: поверхностным (применением растворов) и диффузным (применение паст). Антисептики — это химические растворы, которые оказывают противогрибковый и антибактериальное воздействие. Используемые антисептики должны обладать следующими свойствами: устойчивость к вымыванию водой, стойкость к проявлению неблагоприятных явлений окружающей инфраструктуры. Важнейшим требованием к используемым веществам является их безопасность. Необходимо следить, чтобы после обработки не выделялись неприятные запахи или ядовитые вещества.

В случае, если вдруг обнаружено заражение сооружения домовым грибком, необходимо прибегнуть к локализации и обработке пораженного участка. Прежде всего, необходимо удалить зараженный фрагмент, после чего приступить к антисептической обработке древесины. На нейтрализованном участке формируется новый, который тщательно обрабатывается антисептиком. Следующий этап — это сушка обработанной поверхности, а на завершающей стадии — вентиляция. Имеет смысл обработка не только пораженной деревянной конструкции, но и участка земли, на котором она установлена, причем на глубину до полуметра, для этого необходимо использовать специальный химический состав: 5%-й раствор бихромата калия в 5%-й серной кислоте. Особое внимание уделите тому, чтобы удаленные элементы были немедленно сожжены, чтобы не допустить распространения грибков на здоровую древесину.

Гораздо труднее противостоять гниению древесины, если приоритетом хозяев является экологичность. Хлопоты начинаются еще на этапе подбора древесного материала для строительства дома. Выбирать стоит сорта деревьев, способные противостоять заражению грибком — это ясень, дуб, сосна, кедр, лиственница и др. Просушка дерева должна быть идеальной. Ее максимальный порог влажности не должен превышать 20%, также нужно соблюдать большое количество технических правил и требований, таких как проветривания древесины, запрет на укутывания ее пленкой из полиэтилена. После того как дом построен, его нужно регулярно скрупулезно осматривать. При любом подозрении, что древесина заражена, этот участок сразу же обрабатывается антисептиком, а трещины непременно уплотняются и замазываются.