Макаронные изделия считаются одним из наиболее распространенных товаров в рационе потребителей. Макароны употребляют практически все без исключения. Этот продукт даже одобрен для употребления в детских образовательных учреждениях.

Учитывая популярность макаронных изделий, многих интересуют особенности их изготовления. Первое, что нужно сказать – для приготовления макарон используются такие продукты, как пшеничная мука и вода. Отличия между различными видами макарон заключаются в использовании разных технологий сушки и формировки.

Подготовка ингредиентов

Технологический процесс изготовления макаронных изделий всегда начинается с подготовки муки. Ее необходимо правильно просеять. За счет этого из муки будут удалены все металломагнитные примеси. Затем ее необходимо прогреть до 10 градусов. И только после этого начинается процесс смешивания муки с водой.

Подготовка теста

Подготовка теста также имеет свои особенности. Во-первых, муку нужно смешивать с водой, предварительно подогретой в специальном бойлере. Во-вторых, в состав макаронных изделий можно добавлять различные добавки (например, куриные яйца).

Для смешивания ингредиентов принято использовать специальный дозатор. После этого понадобится уплотнение теста в шнековой камере пресса. В результате этого действия тесто для макарон станет однородным. Затем уже однородное тесто нужно пропустить сквозь формы с различным сечением. Именно сечения формирует внешний вид макаронных изделий. Например, для приготовления вермишели используется круглое сечение, а вот для лапши – прямоугольное.

Нарезка макарон

Подготовленное тесто нарезается и просушивается на сетчатых транспортерах. Просушка необходима для исключения возможности слипания макарон друг с другом. Стоит заметить, что сушка – это сложный технологический процесс, который требует особенного подхода. Например, на пересушенных макаронах могут образоваться трещины, из-за которых изделие будет выглядеть непрезентабельно. А если макароны не досушить, то они слипнуться еще в упаковке.

Отбраковка и тепловая обработка

Следующий этап – отбраковка. На этом этапе отсеиваются дефектные образцы. Для этого используется специальное оборудование, которое позволяет расфасовать качественную и некачественную продукцию.

После отбраковки начинается процесс тепловой обработки почти готовой продукции. Это еще один важный процесс, от которого в дальнейшем зависит качество макарон. Поэтому очень важно, чтобы тепловое оборудование и прессы не перегревались. Для предотвращения данной проблемы используются специальные устройства – чиллеры, остужающие используемое оборудование холодной водой.

Упаковка

Не менее важным этапом является упаковка макаронных изделий. В ходе этого процесса следует позаботиться о:

  • сохранении внешнего вида макаронных изделий (в том числе и хрупких спагетти);
  • фасовке упаковок необходимого веса;
  • автоматизации работы упаковочной линии.

Для упаковки макарон принято использовать вертикальные картонаторы и упаковочные машины. Посмотреть упаковочные машины для спагетти можно здесь.

С помощью специальных упаковочных машин макаронные изделия фасуют в прямоугольные коробки для вертикального заполнения, пакеты «Подушка», гассеты с боковым швом, устойчивые пакеты и пакеты с проглаженными гранями. Самым популярным вариантом считаются прямоугольные коробки, позволяющие наносить на упаковку максимум маркетинговой информации. К преимуществам таких упаковок также стоит отнести экономичный крой и герметичность.

Процесс изготовления макарон на фабриках