Самый простой способ – собрать сруб полностью из бревен, а затем выпилить проемы. Так и делали, и делают рубщики домов из строганного бревна. Но не так давно, около тридцати лет назад, произошла революция в деревянном домостроении. Стали массово выпускать станки для производства оцилиндрованного бревна. Для создания задания на производство потребовалось придумать специальные компьютерные программы, в которых можно раскладывать бревна, оптимизировать их длину. Это было выдумано для того, чтобы уменьшить отходы, использовать каждый кусочек бревна. Справляться с заданием любой сложности, используя только шестиметровые бревна. Потому что срубить, доставить на завод, обработать, затем довезти на строительную площадку бревна длиной девять или допустим двенадцать метров очень накладно. Везде нужно использовать спецтехнику. А при использования шестиметровых бревен не требуется привлекать дополнительные силы и средства. Где экономия проявилось самым наглядным образом?

Конечно – это проемы. При строительстве деревянного дома с большой площадью остекления, экономия на проемах может составить несколько десятков кубов. Это не просто куча обрезков, это стоимость материала, доходящая до нескольких сотен тысяч, и стоимость работ, тоже достигающая нескольких сотен тысяч. Очень чувствительно. Формирование проемов в процессе строительства имеет несколько особенностей. Без проемов выравнивание бревен происходит только в перерубах, а при незаполненных проемах приходится выравнивать бревна повсеместно. Для облегчения задачи оставляют монтажные, соединительные бревна, где-то в середине проема. И второй особенностью является незамедлительная установка фальшкоробок, или окладов. Промедление с монтажом приводит к искривлению стен, и трудной работе при выравнивании. Но все сложности окупаются экономией на количестве материала.

Бережливый подход стал нормой в строительстве деревянных домов. Процесс начинается на стадии проектирования. После формирования архитектурного решения идет согласование конструкции с возможностями и приемами деревянного домостроения. Есть очевидные вещи – нельзя сделать полукруглой стену из бревен. Это не кирпич. Использование шестиметровых бревен тоже накладывает свои ограничения. Приходится перепроверять осевые расстояния и вводить дополнительные перерубы. Проекты деревянных домов – это выверенные, взвешенные решения.