kleeniy-brusСтроительство бревенчатого дома ведется 4-5 месяцев, но к отделочным работам, установке окон, дверей можно приступать только через год, когда дерево подсохнет. Раньше готовность бревен к дальнейшим строительным работам определяли мастера на глаз, сейчас существует специальный прибор для определения влажности.

Дерево растет долгие годы, каждый из которых остается в теле бревна кольцом определенной толщины. Поздние, свежие кольца крепче старых, находящихся в середине ствола. «Правильное» бревно — то, у которого сердцевина находится в центре, если же она сильно смещена к краю, растрескивание при усушке может привести к открытию доступа к наименее стойким волокнам, появляются серьезные деформации, стену «ведет».

При укладке делают небольшие пропилы поперек бревна в безопасном направлении. Щели потом пробивают паклей или специальным герметиком.

По современной финской технологии древесину сушат в специальной камере.

Теплопроводность сухого дерева вдоль и поперек волокон различна, торцы бревен являются мостиками холода, получается, чем больше у дома углов, тем в нем прохладнее. В любом случае требуется огнебиозащита для дерева.

Не отапливаемые дачные дома можно строить из бревна, бруса, толщиной 150-180 мм, коттеджи для постоянного проживания требуют сечения наружных стен 200-280 мм.

Конструкции деревянных домов — срубная, каркасная, панельная, щитовая — дают простор фантазии и финансовым возможностям. Механическая обработка древесины — цилиндровка, распил и склеивание в брус ускоряют процесс возведения стен на строительной площадке.

Профилированный брус ровный, не растрескивается, продольное соединение шип-паз и поперечное — металлическими деталями позволяет в кратчайшие сроки установить стены, и после устройства стропильной конструкции крыши, приступить к отделочным работам.