Виды медного проката

Медные шины М1, М2, М3 Прокат из меди – популярная у производителей разновидность продукции цветных металлов. Этому способствуют хорошая механическая прочность, высокие показатели тепло- и электропроводности металла, его повышенная коррозионная стойкость, а также отличные декоративные показатели.

Общие характеристики медного проката

Прокат меди классифицируют по параметрам его поперечного сечения (объёмный или плоский прокат), а также по физико-механическим свойствам исходного материала. Поскольку медь является высокопластичным металлом, то для получения необходимых профилей используют не только прокатку, но и другие технологии деформирования, например, прессование. Прессованием получают, в частности, медные уголки, швеллера, трубы, а также некоторые специальные профили. В отличие от прокатки, прессование ведут при повышенных до 300…4000С температурах, которые обеспечивают снижение деформирующих усилий.

Конечная продукция различается по следующим показателям:

  1. По марке меди. Наиболее употребительны (в отечественной промышленности) медь марок М00 повышенной химической чистоты, а также М0, М1, М2 и М3. В зарубежной практике медный прокат получают из меди марок С10200, С11000, С12000, С12200 (Северная Америка), CW008A, CW004A, CW023А, CW024A (Европа).
  2. По твёрдости. Применение получает твёрдая, полутвёрдая и мягкая медь, различающаяся своими показателями предела прочности при растяжении, удельным удлинением и твёрдостью.
  3. По наличию и составу металлургических примесей. В зависимости от последующего применения в медном прокате ограничивается содержание таких элементов как сера, цинк и сурьма, а олово, железо, свинец и висмут допускаются в пределах, не ухудшающих последующую обрабатываемость металла. Суммарное количество примесей по ГОСТ 859-2001 не должно превышать 0,05 %.

Виды медного проката

В зависимости от последующего использования выпускают сортовой (прутки, проволока), листовой (листы, полосы, ленты, фольга) и трубный медный прокат, а также специальные профили. Реже востребованы медные плиты.

Деление проката на листовой и сортовой выполняется по соотношению размеров поперечного сечения: если одно из измерений гораздо меньше остальных трёх, то прокат считается листовым, в противном случае — сортовым.

Листы, полосы и плиты из меди и медных сплавов отечественного производства производят в соответствии с ГОСТ 494-92 и ГОСТ 4134-2013. Такой прокат используется для последующей штамповки, формовки, сверления и глубокой вытяжки. За рубежом листовой прокат меди производится в соответствии с техническими требованиями DIN WNr. Медные полосы можно купить здесь от импортных производителей изготавливаются в соответствии с EN 1652 и EN 13599.

Из сортового медного проката всегда востребованы прутки, диски, проволока. Физико-механические показатели готовой продукции определяются технологией их производства — температурой исходной заготовки, скоростью деформирования, интенсивностью деформации. Они должны находиться в пределах, предусмотренных нормами ГОСТ 1173-2006.

Сферы применения проката из меди

Ввиду благоприятного сочетания прочностных и физических характеристик, а также вследствие высокой пластичности материала листовой прокат меди используется для изготовления трубопроводов, сосудов высокого давления, сварочных конструкций. Листовая медь подходит для герметизации и обшивки конденсаторов, для гибких токопроводящих шин, кабельных соединителей, оребрённых труб, кухонных приборов, декоративных украшений.

Характерная особенность медного проката, используемого в электротехнической промышленности — тщательно зачищенные края лент и полос, что делает их идеальным полуфабрикатом для создания электрических обмоток с большим сечением проводника.

В сантехнической промышленности высоко ценится антикоррозионная стойкость меди и её устойчивость от постоянного воздействия химически агрессивных сред. Поэтому медные трубы для водопровода, а также соединительная арматура постоянно востребована для монтажа ответственных промышленных и бытовых коммуникаций.