Имитировать кожу люди научились в прошлом веке, причем довольно успешно, вот только обивали таким продуктом мебельные гарнитуры, хотя встречались и экземпляры квартир, где стены так же обивались искусственной подделкой. Панели из кожзаменителя вскоре перестали быть востребованы, так как в дома «пришла» Европа. Хозяева быстро оценили ее достоинства и перестали увлекаться мещанством.

Да и керамическая плитка совершенствовалась такими темпами, что ремонт ванны и туалета через 2 года уже можно было назвать устаревшим, так как дизайнеры предлагали новые решения, более красивые, чем те, что 24 месяца назад. Именно тогда на рынке появилась плитка ecoceramica, в состав которой сходила исключительно красная глина. Стоила она баснословных денег, но в Россию ее завозили для дипломатических представительств иностранных государств.

В быту же народ пользовался рыночными товарами, в прочем, там было, что выбрать. Лет 15 назад появился даже такой продукт, как керамические прямоугольники, которые кожаной текстуры можно было отличить лишь тем, что они имели гладкую глазурированную поверхность. Но прошло 3 года – и ноу-хау! Теперь на ощупь плитка под кожу дикого зверя стала шероховатой.

И понеслось! Кабинеты своих мужей на Рублевке молодые жены начали отделывать имитационными материалами, включая и «животную плиту». Естественно, что клали ее на пол, поэтому было сложно не заметить пол под зебру или ягуаровый раскрас в «предбаннике», где ждали своего босса домочадцы или сотрудники компаний. Глава работал дома и принимал так же дома. Это касалось известных адвокатов и политиков.

Но мода на «звериный» пол продержалась не более трех лет, постепенно переместившись в санузлы. Сидеть на унитазе «в чреве бегемота» предпочитали не все главы семейств, поэтому и оттуда моде на фауну пришлось быстро исчезнуть. И все же такая кафельная плитка существует, правда, ее больше используют, как декоративный элемент стен или пола, площадь которого не так и огромна. Эти кафельные квадратики – плитка fanal – при правильной затирке создают целую композицию на полу, имитируя небольшой ковер, о котором семья пока только мечтает.

Современные технологии расширили нишу рынка: теперь плитка под кожу прекрасно передает рельеф того, что она имитирует, притом поверхность отделочного материала или отливает глянцем, или ориентируется на матовость. Цвет – по желанию хозяина, когда под заказ идет одна партия. Стоимость квадратного метра такого продукта – от 40 долларов.