Архитектурная деятельность формирует урбанизированный культурный пейзаж, каждая эпоха оставляет свое свидетельство времени и с течением времени становится ясно, что стоимостного было в прошлом, о чем стоит упомянуть и сегодня. Для нас, выпускников архитектурной специальности Львовского политехнического института (ЛПИ) в 1965 году, прошло уже полвека труда в архитектуре. Оглядываясь назад, мы видим, что время обучения у нас был своеобразным, напряженным, интересным, творческим и оставил свой след в архитектуре Львова второй половины ХХ в.

В далеком 1965 наша небольшая группа из 12 студентов защитила дипломные проекты и мы получили квалификацию архитектора. Тематика всех проектов определялась потребностями развития Львовского политехнического института, проекты выполнялись с учетом требований реальных градостроительных условий и строительных участков.

530_unikal_naya_arkhitektura_15_samykh_vpechatlyayushchikh_zdaniy_ukrainy_depositphotos_25152401

Проектированием студенческого городка (в районе улиц Академика Сахарова — Бой-Желенского — Лукаша — Открытой) с разработкой студенческих общежитий и жилых домов для преподавателей занимались Галина Заяц, Петр Вивчаривский, Владимир Колодий, Валерий Лазько, Богдан Посацький. Тема развития начального комплекса ЛПИ (в районе улиц Степана Бандеры — Митрополита Андрея — площади Кропивницкого) была разработана в дипломных проектах Анатолия Мищенко, Юрий Сытник, Николая Семчишина, Остапа Федишина, проектирование спортивно-оздоровительных лагерей политехники в Алуште и Морском было темой Веры Тиханич и Анатолия Жирнова.

Все проекты, успешно защищены перед строгим ГЭК инженерно-строительного факультета ЛПИ в июне 1965, отмечались реальным характером и в течение следующего десятилетия служили исходным материалом для проектирования и строительства учебных корпусов Львовской политехники и студенческих общежитий и жилых домов для преподавателей. Один дипломный проект поисковое направление — «Жилье будущего» Виталия фуксовых, особое внимание привлекал макет с подсветкой застройки.